Rich Pictures или формализованный подход к решению слабоструктурированных задач

Что такое Rich Pictures?

rich_picture_1

Rich Pictures (можно перевести как «образные изображения») предложил Peter Checkland в рамках методологии «мягких» систем (Soft System Methodology by Checkland, 1981; Checkland & Scholes, 1990).

Rich Pictures, как технику бизнес-анализа, рекомендуется использовать для анализа предметной области и определения границ проекта (продукта/системы).

Rich Picture — это совокупность зарисовок (сделанных от руки), картинок, фотографий, символов, подписей, которые представляют частную ситуацию или вопрос (систему/проблему/потребность) реального мира с точки зрения человека или группы людей, которые его рисуют. Компоненты изображений — это люди (причастные лица), системы, процессы, интерфейсы, потоки данных, источники информации, объекты инфраструктуры, сопутствующие и препятствующие факторы, эмоции, точки зрения и отношение к ним и т.д.

Rich Picture может отражать взаимодействие и связи компонентов системы (или окружающего мира), их влияние,  причину и следствие. Оно может также представлять такие субъективные элементы как отношение (восприятие), точки зрения, предрассудки — все то, что свойственно человеческой натуре.

Используется для исследования и совокупного представления физических, концептуальных и эмоциональных аспектов реальной ситуации (системы/проблемы/потребности) в конкретный момент времени.

Полезна на ранних стадиях проектов по разработке программного обеспечения. Является высокоэффективным путем демонстрации концептуальных и технических аспектов системы/проблемы для технически неподготовленных людей. Преодолевает языковые и культурные барьеры. Позволяет «окинуть» единым взглядом всю проблемную область (ситуацию), увидеть узкие места, несоответствия, причины конфликтов. При этом могут быть задействованы сразу все способы визуализации информации: примитивные рисунки, графики, текстовые подписи и т.д. Желательно, чтобы на Rich Picture были отражены основные темы, точки зрения на возможное решение проблем, которые затем будут детализированы на последующих этапах.

Графические компоненты Rich Picture

  • Название,
  • символы,
  • ключевые слова,
  • наброски,
  • иллюстрации (кадры/сцены),
  • фотографии,
  • стрелки или другие линии, чтобы показать потоки данных или взаимосвязи компонентов,

Советы по созданию хороших Rich Pictures

  1. Рисуйте на больших листах бумаги. На первоначальных этапах используйте самоклеящиеся стикеры, чтобы было удобно вносить исправления. Стикеры вы также легко сможете перемещать по листу до тех пор, пока ваше изображение не будет отображать реальную ситуацию. Используйте такое количество цветов, которое необходимо.
  2. Выбирайте символы, сцены, изображения, которые лучше всего отображают ситуацию реального мира.
  3. Проверяйте все возможные взаимосвязи между объектами изображения. Невыявленные связи  могут оказаться существенными.
  4. Используйте слова только там, где невозможно сделать набросок или использовать картинку. Выражайте мысли кратко. Используйте «облака» для подписи мыслей.
  5. Обозначайте границы логически объеденных компонентов. Но не переусердствуйте. Определение границ проекта (продукта/системы) — не первичная цель Rich Pictures.
  6. Изображайте как фактические данные, так и субъективную информацию (в том числе и эмоциональное восприятие людей, возможное поведение и конфликты точек зрения).
  7. Добавьте себя на изображение. Убедитесь, что ваша роль очевидна, а ваши ценности и убеждение имеют важное значение.

Смотрите также:

  1. Техника CATWOE.

Источники:

  1. Open University.
  2. Плотинский Ю.М. Модели социальных процессов: Учебное пособие для высших учебных заведений. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — M.: Логос, 2001.- 296 с.: ил. ISBN 5-94010-045-7.
  3. Requirements: The Masterclass by James Robertson / Suzanne Robertson.

Иллюстрация к статье: Designed by Freepik.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s