Impact Mapping или как осознанно двигаться к достижению целей

О постановке правильных целей

goals

Какова цель бизнес-аналитика на проекте по разработке продукта или системы информационных технологий?

Какова цель проекта по разработке продукта (системы) информационных технологий?

Распространенным ответом на эти вопросы являются утверждения: цель бизнес-аналитика собрать все требования заказчика, написать качественную документацию, по которой разработчики смогут разработать продукт или систему, а цель проекта, соответственно, — разработать и внедрить продукт, систему (с высоким качеством кода, красивым дизайном и т.д.).

Какова цель бизнеса (заказчика системы или продукта)? Разве только получить продукт или систему с качественным кодом, красивым дизайном, полную спецификацию требований к ней и т.д.?

В первую очередь цель заказчика — удовлетворить потребность или решить проблему как бизнеса в целом, так и, что немаловажно, конечных пользователей. Какими бы качественными ни были документация и конечный продукт, их ценность для заказчика и конечных пользователей будет незначительной, если они не решают проблемы или не удовлетворяют их потребности.

Разрыв ожиданий и различие в понимании целей проекта заказчиком и исполнителями приводят к отрицательным результатам проекта:

  • перерасходован бюджет, не реализованы все ключевые функциональности;
  • продукт (система) не пригодны для использования конечными пользователями;
  • заказчик предоставляет огромный список замечаний и доработок;
  • в процессе минимизации затрат на доработку ухудшается качество продукта;
  • и т.д.

Источником проблемы является также и то, что сформулированные бизнес-цели не привязаны к реализуемой функциональности, нет понимания и ответов на вопросы «зачем» и «почему». Это происходит потому, что зачастую работа с бизнес-целями не выходит за рамки проработки пункта 1.3 документа о видении и границах проекта (по шаблону Карла Вигерса). И это в лучшем случае.

По данным The Standish Group около 70% проектов в 2015 году закончились спорно или провалом. Основные причины: неполные требования, разрыв ожиданий и различие в понимании целей проекта.

Идентификация проблем и потребностей (причинно-следственных связей) — фундаментальный принцип разработки программного обеспечения. На этот принцип указывают в своих книгах Вигерс, Леффингуэл, Макконел, Робертсон и т.д.

Impact Mapping

Одно из решений описанной выше проблемы в рамках гибких методологий Agile предложил Гойко Аджич в книге «Impact Mapping».

Impact Map (можно перевести как «карта влияний») — это Mind Map по целям проекта и факторам влияния на них. Это очень эффективная техника бизнеса-анализа, которая может быть использована командами с курсом на Agile, в процессе анализа предметной области, границ проекта и которая перекликается с аспектами системного подхода.

impact_map_1

Why — цель (Goal)

Какие вопросы нужно задать: почему/зачем мы это делаем и какой цели пытаемся достичь?

Цели должны быть SMART.

Who — действующее лицо (Actor)

Какие вопросы нужно задать: кто способен повлиять на достижение цели?

How — влияние (Impact)

Какие вопросы нужно задать: как они смогут повлиять на достижение цели?

What — подлежащее доставке (Deliverable)

Какие вопросы нужно задать: что нужно им (действующим лицам) сделать и какие функциональные возможности нужно для этого реализовать?

Ниже — пример Impact Map для покупателя on-line магазина по продаже дисков.

impact_map_2

Карту можно «читать» так: покупатель может положительно повлиять на достижение цели …, осуществляя покупку дисков; для этого необходимо реализовать возможности регистрации, входа/выхода из системы, просмотра каталога продукции и т.д.

Очень важным нюансом в использовании карт является анализ влияния на достижение цели не только реализуемой функциональности продукта, но и аспектов внешней среды. Это позволяет учесть все факторы, способные повлиять на цели, и оценить их значимость.

Ниже — пример Impact Map для маркетолога on-line магазина по продаже дисков.

impact_map_3

На бизнес по продаже дисков может существенно повлиять запуск рекламных кампаний для магазина. Это не входит в функционал продукта, а реализуется, например, с помощью сервиса Google AdWords.

Также внешние обстоятельства могут быть таковыми, что какие бы новые функциональности не реализовывались для продукта, цели остаются недостижимыми. Карты помогают понять источник проблем и способы их устранения.

Смотрите также:

  1. «Магия» Impact Map.
  2. Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов.
  3. Что такое бизнес-анализ? Часть 1 , часть 2, часть 3.
  4. Кто такой бизнес-аналитик?

Источники:

  1. Gojko Adzic «Impact Mapping».

Иллюстрация к статье: Designed by Freepik.

Impact Mapping или как осознанно двигаться к достижению целей: 2 комментария

  1. Спасибо за статью!
    Вопрос. Как сформулировать цели для соответствия критериям SMART, если в проекте задействовано несколько вендоров и разрабатываемое приложение является только частью решения, призванного решить проблему бизнеса?

    Скажем, телеком оператору нужно предоставлять сервисы доступа в Интернет и цифрового телевидения, базирующихся на новой цепочке оборудования Х, с автоматизированной настройкой конфигурации оборудования в 95% попыток подключений. (Цель, может быть, не в лучшем виде сформулирована и вызывает много вопросов, но для примера, надеюсь, подойдет).

    Наша система отвечает за формирование схемы подключения и оркестрацию сообщений между системой взаимодействия с клиентами и системой активации оборудования. Проект подразумевает разработку всех 3 систем к одному сроку и разными вендорами.

    Как должны формулироваться цели в условиях зависимости от сторонних, неподконтрольных систем?

    Нравится

    1. Здравствуйте!
      Если я правильно поняла ваш вопрос, то в данном случае рекомендую построение иерархии целей и бизнес-проблем, которые вы пытаетесь решить (ставя конкретные цели). Соответственно для цели каждого уровня выбираются свои SMART показатели. См. пример в последнем издании книги Карла Вигерса, стр. 96. (пример модели бизнес-целей для системы контроля химикатов). В вашем случае цели и проблемы будут определяться для каждой системы и вендора и сводится (обобщаться) в укрупненные (вполне нормально, если какие-то SMART показатели не будут учтены в укрупненных целях, в данном случае система целей компенсирует этот момент). И уже для каждой цели (за исключением укрупненных) рекомендую отдельный Impact Map.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s