О постановке правильных целей
Какова цель бизнес-аналитика на проекте по разработке продукта или системы информационных технологий?
Какова цель проекта по разработке продукта (системы) информационных технологий?
Распространенным ответом на эти вопросы являются утверждения: цель бизнес-аналитика собрать все требования заказчика, написать качественную документацию, по которой разработчики смогут разработать продукт или систему, а цель проекта, соответственно, — разработать и внедрить продукт, систему (с высоким качеством кода, красивым дизайном и т.д.).
Какова цель бизнеса (заказчика системы или продукта)? Разве только получить продукт или систему с качественным кодом, красивым дизайном, полную спецификацию требований к ней и т.д.?
В первую очередь цель заказчика — удовлетворить потребность или решить проблему как бизнеса в целом, так и, что немаловажно, конечных пользователей. Какими бы качественными ни были документация и конечный продукт, их ценность для заказчика и конечных пользователей будет незначительной, если они не решают проблемы или не удовлетворяют их потребности.
Разрыв ожиданий и различие в понимании целей проекта заказчиком и исполнителями приводят к отрицательным результатам проекта:
- перерасходован бюджет, не реализованы все ключевые функциональности;
- продукт (система) не пригодны для использования конечными пользователями;
- заказчик предоставляет огромный список замечаний и доработок;
- в процессе минимизации затрат на доработку ухудшается качество продукта;
- и т.д.
Источником проблемы является также и то, что сформулированные бизнес-цели не привязаны к реализуемой функциональности, нет понимания и ответов на вопросы «зачем» и «почему». Это происходит потому, что зачастую работа с бизнес-целями не выходит за рамки проработки пункта 1.3 документа о видении и границах проекта (по шаблону Карла Вигерса). И это в лучшем случае.
По данным The Standish Group около 70% проектов в 2015 году закончились спорно или провалом. Основные причины: неполные требования, разрыв ожиданий и различие в понимании целей проекта.
Идентификация проблем и потребностей (причинно-следственных связей) — фундаментальный принцип разработки программного обеспечения. На этот принцип указывают в своих книгах Вигерс, Леффингуэл, Макконел, Робертсон и т.д.
Impact Mapping
Одно из решений описанной выше проблемы в рамках гибких подходов Agile предложил Гойко Аджич в книге «Impact Mapping».
Impact Map (можно перевести как «карта влияний») — это Mind Map по целям проекта и факторам влияния на них. Это очень эффективная техника бизнеса-анализа, которая может быть использована командами с курсом на Agile, в процессе анализа предметной области, границ проекта и которая перекликается с аспектами системного подхода.
Why — цель (Goal)
Какие вопросы нужно задать: почему/зачем мы это делаем и какой цели пытаемся достичь?
Цели должны быть SMART.
Who — действующее лицо (Actor)
Какие вопросы нужно задать: кто способен повлиять на достижение цели?
How — влияние (Impact)
Какие вопросы нужно задать: как они смогут повлиять на достижение цели?
What — подлежащее доставке (Deliverable)
Какие вопросы нужно задать: что нужно им (действующим лицам) сделать и какие функциональные возможности нужно для этого реализовать?
Ниже — пример Impact Map для покупателя on-line магазина по продаже дисков.
Карту можно «читать» так: покупатель может положительно повлиять на достижение цели …, осуществляя покупку дисков; для этого необходимо реализовать возможности регистрации, входа/выхода из системы, просмотра каталога продукции и т.д.
Очень важным нюансом в использовании карт является анализ влияния на достижение цели не только реализуемой функциональности продукта, но и аспектов внешней среды. Это позволяет учесть все факторы, способные повлиять на цели, и оценить их значимость.
Ниже — пример Impact Map для маркетолога on-line магазина по продаже дисков.
На бизнес по продаже дисков может существенно повлиять запуск рекламных кампаний для магазина. Это не входит в функционал продукта, а реализуется, например, с помощью сервиса Google AdWords.
Также внешние обстоятельства могут быть таковыми, что какие бы новые функциональности не реализовывались для продукта, цели остаются недостижимыми. Карты помогают понять источник проблем и способы их устранения.
Смотрите также:
- «Магия» Impact Map.
- Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов.
- Что такое бизнес-анализ? Часть 1 , часть 2, часть 3.
- Кто такой бизнес-аналитик?
Источники:
-
Gojko Adzic «Impact Mapping».
Иллюстрация к статье: Designed by Freepik.
Здравствуйте!
Если я правильно поняла ваш вопрос, то в данном случае рекомендую построение иерархии целей и бизнес-проблем, которые вы пытаетесь решить (ставя конкретные цели). Соответственно для цели каждого уровня выбираются свои SMART показатели. См. пример в последнем издании книги Карла Вигерса, стр. 96. (пример модели бизнес-целей для системы контроля химикатов). В вашем случае цели и проблемы будут определяться для каждой системы и вендора и сводится (обобщаться) в укрупненные (вполне нормально, если какие-то SMART показатели не будут учтены в укрупненных целях, в данном случае система целей компенсирует этот момент). И уже для каждой цели (за исключением укрупненных) рекомендую отдельный Impact Map.
НравитсяНравится
Спасибо за статью!
Вопрос. Как сформулировать цели для соответствия критериям SMART, если в проекте задействовано несколько вендоров и разрабатываемое приложение является только частью решения, призванного решить проблему бизнеса?
Скажем, телеком оператору нужно предоставлять сервисы доступа в Интернет и цифрового телевидения, базирующихся на новой цепочке оборудования Х, с автоматизированной настройкой конфигурации оборудования в 95% попыток подключений. (Цель, может быть, не в лучшем виде сформулирована и вызывает много вопросов, но для примера, надеюсь, подойдет).
Наша система отвечает за формирование схемы подключения и оркестрацию сообщений между системой взаимодействия с клиентами и системой активации оборудования. Проект подразумевает разработку всех 3 систем к одному сроку и разными вендорами.
Как должны формулироваться цели в условиях зависимости от сторонних, неподконтрольных систем?
НравитсяНравится