Что такое бизнес-анализ? Часть 1

Для закрепления теоретического материала статьи предлагается практическая часть для самостоятельной работы. Подробнее — по ссылке.

Общее представление

Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов рассматривалась в соответствующей статье. В целом красноречиво ее описывает часто встречающаяся в сети шуточная иллюстрация вех проекта информационных технологий.

Иллюстрация, о которой идет речь, многим знакома и имеет множество версий. Однако, у нее есть авторы. Впервые она появилась в книге «Практическое руководство по программированию» под редакцией Б. Мика, П. Хит, Н. Рашби; М., «Радио и связь», 1986.

Проект в информационных технологиях (1986 – наши дни).

project_IT

Иллюстрации более 30 лет (!). К сожалению или к радости, в этой шутке – доля шутки. Какая? Это зависит от совокупности ключевых факторов реализации проекта).

Как видим, от этапа 2 (этапа бизнес-анализа), предшествующих ему и дальнейших коммуникаций бизнес-аналитика с командой проекта и заказчиком зависит исход проекта.

Определение 1. Бизнес-анализ – это деятельность, которая позволяет внедрять изменения в компании путем определения потребностей/проблем/возможностей и рекомендации Решений, которые обеспечивают ценность для заинтересованных/причастных лиц (раздел 1.2, BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) v 3.0).

Бизнес-анализ позволяет компании определить потребности и обосновать изменения, а также разработать и описать Решения, которые могут принести пользу.

Бизнес-анализ может осуществляться в пределах проекта или в ходе эволюции компании и ее непрерывного развития. Он необходим, чтобы понять текущее состояние («как есть»/«as is»), определить будущее состояние («как должно быть»/«to be»), а также определить действия, которые необходимы для перехода от текущего состояния к будущему.

Еще одно определение, предлагаемое более ранними версиями BABOK.

Определение 2. Бизнес-анализ – совокупность задач, знаний, инструментов и техник, предназначенных для идентификации бизнес-потребностей и определения Решений бизнес-проблем.

Результатом Бизнес-анализа является Решение.

Определение. Решение (бизнес-решение, доменное решение) – это определение перечня действий/способов изменения текущего состояния бизнеса, от того «как есть» к тому «как должно быть» с целью удовлетворения потребностей, решения проблемы с учетом возможностей бизнеса, обстоятельств и интересов причастных/заинтересованных лиц.

Несколько обобщенные примеры Решений:

  • разработка ПО «c чистого листа» (Green-Field Projects) (коммерческое ПО и для собственных нужд): автоматизация процессов обслуживания в кафе, автоматизация работы склада химикатов.
  • внедрение коммерческих пакетных решений (Packaged Solutions, Commercial Off-the-Shelf (COTS): автоматизация отдела продаж и работы call-центра/внедрение CRM-системы Salesforce.
  • оптимизация бизнес-процессов: внедрение CRM/ERP-системы.

В результате Бизнес-анализа предложено Решение. Что дальше?!

Необходимо найти способы реализации Решения, т.е. сформулировать Требования, которые обеспечивают  реализацию Решения. Требования, также как и Решение, являются результатом Бизнес-анализа. Они формулируются с целью реализации Решения.

В соответствии со стандартом IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) Std 610.12-1990 можно дать следующие определения Требованию.

Определение 1. Требование – это условия или возможности (действия, способы), необходимые заинтересованной/причастной стороне для решения проблемы или удовлетворения потребности (т.е. достижения цели).

Определение 2. Требование – это условия или возможности (действия, способы), которые должны быть выполнены или которыми должно обладать Решение.

Определение 3. Требование – это  задокументированные условия или возможности из п. 1 или 2.

Требования к Решению условно можно разделить на 2 типа: подлежащие и не подлежащие автоматизации (касающиеся, например, экономических, организационных аспектов и окружения бизнеса).

В процессе формирования грамотного представления о профессии бизнес-аналитика в ИТ (особенно начинающего ввиду ограниченного перечня выполняемых задач) очень важно понимать тонкую разницу Бизнес-анализа и Бизнес-анализа в ИТ, а также усвоить то, что оба понятия существуют неразрывно.

Определение. Бизнес-анализ в информационных технологиях  – совокупность задач, знаний, инструментов и техник, предназначенных для идентификации потребностей бизнеса в автоматизации и определения Решений проблем бизнеса, в том числе для формирования Требований к Решениям, подлежащим автоматизации.

Бизнес-анализ в ИТ является частью Бизнес-анализа в целом, так как невозможно определить проблемы, потребности, возможности автоматизации бизнеса, не понимая его (бизнес) в целом.

В реальности же в аутсорсинговых проектах ИТ комплексный Бизнес-анализ в целом, зачастую, не является ведущей целью Бизнес-анализа в ИТ. Ситуация, когда заказчик приходит с уже готовым Решением (с проблемами действующего бизнеса и своим видением их решения), реализация которого требуется, – часто встречающаяся. Вопрос анализа целесообразности Решения – это отдельный вопрос, опускается в контексте данной статьи.

Фактически, можно сказать Бизнес-анализ в ИТ сфокусирован на разработке Требований к автоматизированному продукту/системе ИТ (Требований к Решениям/частям Решения, подлежащим автоматизации) с пониманием того, что Бизнес-анализ в ИТ является частью Бизнес-анализа в целом (это важно).

Практический пример для иллюстрации разницы в данных понятиях можно получить по почте при выполнении условий, описанных по ссылке.

Примеры Требований к Решению (решение заключается в разработке продукта ИТ), подлежащему автоматизации.

Бизнес-требования (Business Requirements)

За 5 лет освоить рынок на 50%.

Достигнуть показателя удовлетворения покупателей, равного по меньшей мере X, в течение 6 месяцев со времени выпуска товара.

Пользовательские требования (User Requirements)

Как покупатель я могу просматривать каталог продукции для того, чтобы осуществлять покупку дисков.

Функциональные требования (Functional Requirements)

Система должна спрашивать клиента о дате заказа.

Система должна отображать для клиента меню на выбранную дату.

Система должна предложить клиенту подтвердить заказ.

Прототип

prototype

Примечание  1: основные термины и понятия в данной статье рассматриваются в контексте BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) и стандарта IEEE Std 610.12-1990. Некоторые определения терминов не являются дословным переводом, а скорректированы и дополнены, исходя из практического опыта и точки зрения автора.

Примечание 2: BABOK не разделяет понятия «бизнес-анализ» и «бизнес-анализ в ИТ». Данное разделение условное, принято автором для упрощения процесса формирования системного взгляда на бизнес-анализ у начинающих бизнес-аналитиков. Не исключено, что оно будет полезно и для практикующих специалистов.

Продолжение следует…

Смотрите также:

  1. Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов.
  2. Что такое бизнес-анализ? Часть 2.
  3. Что такое бизнес-анализ? Часть 3.
  4. Кто такой бизнес-аналитик?
  5. Бизнес-аналитик и системный аналитик: две точки зрения.
  6. Impact Mapping или как осознанно двигаться к достижению целей.

Источники:

  1. BABOK® Guide v 3.0.

Полезные ссылки:

  1. What is Business Analysis?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s