Продолжение
Направления деятельности в области бизнес-анализа
Следуя условному разделению понятий Бизнес-анализа и Бизнес-анализа в ИТ, принятому в предыдущей статье, можно выделить аспекты деятельности, характерные для каждого, не упуская из виду того, что оба понятия существуют неразрывно.
Примечание: на иллюстрации перечислены не все направления, а только необходимые для формирования представления о специфике каждой области. Для Бизнес-анализа в ИТ перечислены обязанности бизнес-аналитика (области знаний), знания и практические навыки, которые необходимы для старта в ИТ на позиции младшего бизнес-аналитика (Junior Business Analyst).
У начинающих бизнес-аналитиков, возникает закономерный вопрос: должен ли один специалист обладать полной экспертизой в этих областях одновременно? Не должен, но может (если, например, длительное время он работал в конкретном домене/предметной области). И это не является признаком некомпетентности специалиста. Если бизнес-аналитик, обладающий экспертизой в области разработки требований к продукту/системе ИТ, не может качественно провести стратегический или маркетинговый анализ, то его задача состоит в своевременном вовлечении в процесс компетентных лиц (например, бизнес-консультантов экономического профиля). Вовлечение нужных причастных лиц в нужное время – одна из ключевых целей бизнес-анализа и областей знаний бизнес-аналитика.
Смотрите также: