Кто такой бизнес-аналитик?

Общее представление

Ответов и точек зрения на поставленный вопрос множество. Каждый специалист в силу своего опыта и знаний формирует свое понимание и дает свой ответ на вопрос о том, кто же такой бизнес-аналитик (системный аналитик). Споры не утихают и по сей день. Чтобы избежать лишних вопросов и дать исчерпывающий ответ, авторы BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) v 3.0 дают весьма «оригинальное» определение.

“A Business Analyst is any person who performs business analysis tasks described in the BABOK Guide, no matter their job title or organizational role.”

Бизнес-аналитик – это любой специалист, выполняющий бизнес-анализ (задачи, описанные в BABOK Guide, независимо от названия его позиции и роли в организации). В общем-то споров по данному определению нет, как и ясности (разве что, только после полного изучения руководства в 500 страниц). Далее авторы руководства все же перечисляют зоны ответственности бизнес-аналитика: обнаружение требований, синтез и анализ информации из различных источников в рамках организации, с учетом инструментов, процессов, способов документирования и интересов причастных лиц…

Для того, чтобы разобраться, кто такой бизнес-аналитик необходимо понять, что же такое бизнес-анализ (рекомендуется ознакомление перед чтением дальше данной статьи).

Итак, бизнес-аналитик – это связующее звено между причастными лицами в процессе сбора, анализа, коммуникации и проверки требований к решению по изменению/созданию бизнес-процессов, регламентов и информационных систем. Т.е. бизнес-аналитик понимает потребности, проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей.

Примечание: определение не является дословным переводом, а скорректировано и дополнено, исходя из практического опыта и точки зрения автора.

Роли бизнес-аналитика

На иллюстрации перечислены возможные роли, выделенные автором, исходя из практического опыта. Точек зрения на данный вопрос, впрочем как и на то, кто такой бизнес-аналитик, множество. Иную точку зрения на выделение ролей можно увидеть в разделе 1.3, BABOK v 3.0 или в источниках, перечисленных ниже в разделе «Полезные ссылки».

ba_roles

Роль бизнес-аналитика как аналитика бизнес-процессов или бизнес-консультанта относится к области бизнес-анализа экономического, маркетингового и т.д. профиля. Остальные роли – это роли бизнес-аналитика в информационных технологиях (ИТ). Один специалист может исполнять несколько ролей в проекте ИТ.

Области знаний (Knowledge Areas) для бизнес-аналитика

В BABOK v 3.0 выделено шесть областей знаний.

  1. Планирование и мониторинг бизнес-анализа (Business Analysis Planning and Monitoring).
  2. Выявление и взаимодействие (Elicitation and Collaboration).
  3. Управление жизненным циклом требований (Requirements Life Cycle Management).
  4. Стратегический анализ (Strategy Analysis).
  5. Анализ требований и проектирование (дизайн) (Requirements Analysis and Design Definition).
  6. Оценка решения (Solution Evaluation).

Описание областей можно найти в разделе 1.4.2, BABOK v 3.0.

Области знаний, необходимые для старта в профессии на позиции младшего (junior) бизнес-аналитика см. в статье.

Исходя из областей знаний можно определить основные активности (задачи) бизнес-аналитика:

  1. Планирование бизнес-анализа (Business Analysis Planning).
  2. Сбор и выявление требований (Requirements Gathering and Elicitation/Identification).
  3. Анализ требований (Requirements Analysis).
  4. Идентификация, анализ и вовлечение причастных лиц (Stakeholders Identification, Analysis and Involving).
  5. Спецификация/документирование требований (Requirements Specification/Documentation).
  6. Управление требованиями (Requirements Management).
  7. Моделирование требований (Requirements Modeling).
  8. Верификация/валидация требований/Решения (Requirements/Solution Verification/Validation).

Примечание: здесь речь идет о задачах бизнес-аналитика в ИТ. Для понимания разницы между бизнес-анализом в целом и бизнес-анализом в ИТ см. статью и статью.

Ключевой задачей младшего (junior) бизнес-аналитика является разработка требований к системе/продукту. Бизнес-аналитик выступает в роли функционального аналитика. Здесь также идет речь о бизнес-анализе, потому что сами по себе требования никому не нужны, а нужны решение проблемы или удовлетворение потребностей бизнеса в рамках его возможностей. В процессе создания требований нельзя упускать из виду ключевые аспекты бизнеса, с учетом которых и формулируются требования. Иначе мы рискуем получить только хорошую документацию, а не решение проблемы. Какими бы качественными не были бы документация (требования) и конечная система/продукт, их ценность для причастных лиц будет незначительной, если она/он не решают проблемы или не удовлетворяют их (причастных лиц) потребности.

Обобщенная задача бизнес-аналитика заключается в поиске решения  проблемы бизнеса (с учетом потребностей, возможностей бизнеса и требований к решению).

ba_goal

Базовые компетенции (Underlying Competencies) для бизнес-аналитика

В BABOK v 3.0 к базовым компетенциям относятся:

  1. Аналитическое мышление и решение проблем (Analytical Thinking and Problem Solving).
  2. Поведенческие характеристики (Behavioural characteristics).
  3. Знания бизнеса (бизнес-домена) (Business Knowledge).
  4. Коммуникационные навыки (Communications Skills).
  5. Навыки взаимодействия (Interaction Skills).
  6. Инструменты и технологии (Tools and Technology).

Более подробную информацию можно найти в разделе 9, BABOK v 3.0.

Примечание: определение бизнес-аналитика дано в контексте BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) и определения, данного ранее IIBA (International Institute of Business Analysis — организация, владеющая правами на BABOK). Определение не является дословным переводом, а скорректировано и дополнено, исходя из практического опыта и точки зрения автора.

Смотрите также:

  1. Что такое бизнес-анализ? Часть 1, часть 2, часть 3.
  2. Impact Mapping или как осознанно двигаться к достижению целей.
  3. Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов.
  4. Бизнес-аналитик и системный аналитик: две точки зрения.

Источники:

  1. BABOK® Guide v 3.0.

Полезные ссылки:

  1. IIBA® Career Road Map.
  2. Business Analyst Career Road Map.
  3. Becoming a Business Analyst.

Элементы иллюстрации к статье: Designed by Freepik.