Общее представление
Ответов и точек зрения на поставленный вопрос множество. Каждый специалист в силу своего опыта и знаний формирует свое понимание и дает свой ответ на вопрос о том, кто же такой бизнес-аналитик (системный аналитик). Споры не утихают и по сей день. Чтобы избежать лишних вопросов и дать исчерпывающий ответ, авторы BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) v 3.0 дают весьма «оригинальное» определение.
“A Business Analyst is any person who performs business analysis tasks described in the BABOK Guide, no matter their job title or organizational role.”
Бизнес-аналитик – это любой специалист, выполняющий бизнес-анализ (задачи, описанные в BABOK Guide, независимо от названия его позиции и роли в организации). В общем-то споров по данному определению нет, как и ясности (разве что, только после полного изучения руководства в 500 страниц). Далее авторы руководства все же перечисляют зоны ответственности бизнес-аналитика: обнаружение требований, синтез и анализ информации из различных источников в рамках организации, с учетом инструментов, процессов, способов документирования и интересов причастных лиц…
Для того, чтобы разобраться, кто такой бизнес-аналитик необходимо понять, что же такое бизнес-анализ (рекомендуется ознакомление перед чтением дальше данной статьи).
Итак, бизнес-аналитик – это связующее звено между причастными лицами в процессе сбора, анализа, коммуникации и проверки требований к решению по изменению/созданию бизнес-процессов, регламентов и информационных систем. Т.е. бизнес-аналитик понимает потребности, проблемы и возможности бизнеса в контексте требований и рекомендует решения, позволяющие организации достичь своих целей.
Примечание: определение не является дословным переводом, а скорректировано и дополнено, исходя из практического опыта и точки зрения автора.
Роли бизнес-аналитика
На иллюстрации перечислены возможные роли, выделенные автором, исходя из практического опыта. Точек зрения на данный вопрос, впрочем как и на то, кто такой бизнес-аналитик, множество. Иную точку зрения на выделение ролей можно увидеть в разделе 1.3, BABOK v 3.0 или в источниках, перечисленных ниже в разделе «Полезные ссылки».
Роль бизнес-аналитика как аналитика бизнес-процессов или бизнес-консультанта относится к области бизнес-анализа экономического, маркетингового и т.д. профиля. Остальные роли – это роли бизнес-аналитика в информационных технологиях (ИТ). Один специалист может исполнять несколько ролей в проекте ИТ.
Области знаний (Knowledge Areas) для бизнес-аналитика
В BABOK v 3.0 выделено шесть областей знаний.
- Планирование и мониторинг бизнес-анализа (Business Analysis Planning and Monitoring).
- Выявление и взаимодействие (Elicitation and Collaboration).
- Управление жизненным циклом требований (Requirements Life Cycle Management).
- Стратегический анализ (Strategy Analysis).
- Анализ требований и проектирование (дизайн) (Requirements Analysis and Design Definition).
- Оценка решения (Solution Evaluation).
Описание областей можно найти в разделе 1.4.2, BABOK v 3.0.
Области знаний, необходимые для старта в профессии на позиции младшего (junior) бизнес-аналитика см. в статье.
Исходя из областей знаний можно определить основные активности (задачи) бизнес-аналитика:
- Планирование бизнес-анализа (Business Analysis Planning).
- Сбор и выявление требований (Requirements Gathering and Elicitation/Identification).
- Анализ требований (Requirements Analysis).
- Идентификация, анализ и вовлечение причастных лиц (Stakeholders Identification, Analysis and Involving).
- Спецификация/документирование требований (Requirements Specification/Documentation).
- Управление требованиями (Requirements Management).
- Моделирование требований (Requirements Modeling).
- Верификация/валидация требований/Решения (Requirements/Solution Verification/Validation).
Примечание: здесь речь идет о задачах бизнес-аналитика в ИТ. Для понимания разницы между бизнес-анализом в целом и бизнес-анализом в ИТ см. статью и статью.
Ключевой задачей младшего (junior) бизнес-аналитика является разработка требований к системе/продукту. Бизнес-аналитик выступает в роли функционального аналитика. Здесь также идет речь о бизнес-анализе, потому что сами по себе требования никому не нужны, а нужны решение проблемы или удовлетворение потребностей бизнеса в рамках его возможностей. В процессе создания требований нельзя упускать из виду ключевые аспекты бизнеса, с учетом которых и формулируются требования. Иначе мы рискуем получить только хорошую документацию, а не решение проблемы. Какими бы качественными не были бы документация (требования) и конечная система/продукт, их ценность для причастных лиц будет незначительной, если она/он не решают проблемы или не удовлетворяют их (причастных лиц) потребности.
Обобщенная задача бизнес-аналитика заключается в поиске решения проблемы бизнеса (с учетом потребностей, возможностей бизнеса и требований к решению).
Базовые компетенции (Underlying Competencies) для бизнес-аналитика
В BABOK v 3.0 к базовым компетенциям относятся:
- Аналитическое мышление и решение проблем (Analytical Thinking and Problem Solving).
- Поведенческие характеристики (Behavioural characteristics).
- Знания бизнеса (бизнес-домена) (Business Knowledge).
- Коммуникационные навыки (Communications Skills).
- Навыки взаимодействия (Interaction Skills).
- Инструменты и технологии (Tools and Technology).
Более подробную информацию можно найти в разделе 9, BABOK v 3.0.
Примечание: определение бизнес-аналитика дано в контексте BABOK (Business Analysis Body of Knowledge) и определения, данного ранее IIBA (International Institute of Business Analysis — организация, владеющая правами на BABOK). Определение не является дословным переводом, а скорректировано и дополнено, исходя из практического опыта и точки зрения автора.
Смотрите также:
- Что такое бизнес-анализ? Часть 1, часть 2, часть 3.
- Impact Mapping или как осознанно двигаться к достижению целей.
- Роль бизнес-анализа в успешном завершении проектов.
- Бизнес-аналитик и системный аналитик: две точки зрения.
Источники:
-
BABOK® Guide v 3.0.
Полезные ссылки:
Элементы иллюстрации к статье: Designed by Freepik.