Бизнес-аналитик и системный аналитик: две точки зрения

Пожалуй, самый спорный момент в понимании о том, кто такой бизнес-аналитик, — это вопрос о разделение специалистов на бизнес-аналитиков и системных аналитиков.

Точка зрения № 1

Заключается в том, что все аналитики разделяются на бизнес-аналитиков и системных аналитиков в зависимости от специфики знаний и практических навыков в соответствующих областях. Бизнес-аналитики формулируют бизнес-требования и передают их системным аналитикам для дальнейшей работы над требованиями к системе/продукту.

ba_and_sa_1

Но, чтобы предлагать решение для удовлетворения потребности в автоматизации бизнеса, нужно иметь полное понимание аспектов разработки/использования систем и продуктов информационных технологий. Или, чтобы автоматизировать бизнес, нужно вникнуть в его суть и проблемы, понять его окружение. Очевидно, что оба специалиста тесно взаимодействуют в процессе: второй является потребителем результатов первого, области ответственности разграничены. При обсуждении данных нюансов появляется вторая точка зрения.

Точка зрения № 2

Заключается в том, что все специалисты являются бизнес-аналитиками, но выполняют определенные роли на проекте: бизнес-консультанта, аналитика бизнес-процессов или системного аналитика.

ba_and_sa_2

Опять-таки речь идет о тесном сотрудничестве специалистов. Но все же есть разница! Если бизнес-аналитик, выполняющий роль системного аналитика не может качественно провести стратегический или маркетинговый анализ, то его задача состоит в своевременном вовлечении в процесс компетентных лиц (например, бизнес-аналитиков в роли бизнес-консультантов). Но при этом он также контролирует ситуацию с точки зрения аспектов бизнеса (он же все-таки бизнес-аналитик, хоть и выполняющий роль системного аналитика), а не является потребителем (в реальности очень часто хочется добавить слово «не думающим») результатов работы первого. Вовлечение нужных причастных лиц в нужное время – одна из ключевых целей бизнес-анализа и областей знаний бизнес-аналитика.

В целом же участники в процессах разработки требований выполняют идентичные задачи в обоих случаях. Но второй вариант  выглядит более грамотно с точки зрения системного подхода, а по сути, повторюсь, задачи аналитиков от этого не меняются. Однако, этот момент существенный в понимании системных принципов бизнес-анализа и областей ответственности специалистов.

Автор статьи является сторонником второй точки зрения.

Смотрите также:

  1. Что такое бизнес-анализ? Часть 1часть 2часть 3.
  2. Кто такой бизнес-аналитик?

Полезные ссылки:

  1. Understanding the «S» in Business Systems Analysis.

Элементы иллюстраций к статье: Designed by Freepik.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s