Примечание: цифры из статьи несколько устаревшие; тем не менее, на мой взгляд, на текущий момент показатели изменились скорее в сторону увеличения затрат, нежели уменьшения.
Несмотря на периодические встряски в мировой экономике, компании продолжают увеличивать свои инвестиции в разработку программного обеспечения (ПО).
Стоимость ошибок бизнес-анализа (а также в иных «производственных» процессах) в процессе разработки ПО впечатляющая. Далее — цена ошибок бизнес-анализа.
По данным CIO Magazine 71% провалов проектов связано с плохими требованиями. По данным The Standish Group в 2015 году около 70% проектов закончилось спорно (с превышением бюджета, сроков или запланированный функционал был не реализован) или неудачно.
Ежегодные потери (в процессе разработки и внедрения ПО) во всем мире в размере 250 миллиардов долларов связаны с плохими требованиями.
Только в США ежегодно тратится 194,4 миллиардов долларов на разработку ПО (по данным U.S. Bureau of Economic Analysis, 2008), из них 46 миллиардов — на исправление ошибок из-за плохих требований.
Очевидно, что улучшение процессов бизнес-анализа и поставки ценности (Value Delivery), как, впрочем, и иных «производственных» процессов окажет существенное влияние на конечный результат. Что же делают компании? Некоторые продолжают делать то, что делали, и получать те же результаты. Им же необходимо обратить пристальное внимание на основные причины, порождающие проблему: плохие требования, сомнительные стратегические решения в попытках компенсировать ошибки на этапе бизнес-анализа (и иных этапах проектных работ) и невнимательное отношение к потребностям бизнеса (отсутствия понимания и использования в «производственных» процессах стратегии Управления поставкой ценности (Value Delivery Management (VDM)), особенно в аутсорсинге). Т.е. всему тому, что ассоциируется с бизнес-анализом и проектным менеджментом.
Смотрите также:
Источники:
-
Business Analysis: The Evolution of a Profession By Kathleen Barret, IIBA President and CEO.