Системный подход и системное мышление. Зачем?

Ну, ладно… Давай… Бухти мне,
как космические корабли бороздят “Большой театр”… 
Из к/ф «Операция «Ы» или другие приключения Шурика»

Человечество прогрессирует «квантовыми скачками»: в кратчайшие сроки происходит смена поколений компьютерных технологий, «космические корабли бороздят просторы Вселенной», а атомная энергетика стоит на пороге новой эры (я имею в виду переход на промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах).

В то время как сообщество ученых запускает и реализовывает масштабные проекты, большинство проектов информационных технологий заканчиваются  спорно или провалом. А ежегодные потери в процессе разработки и внедрения ПО во всем мире составляют около 250 миллиардов долларов. Статистику можно посмотреть тут и тут.

При этом, сравнивая масштаб аутсорсингового проекта информационных технологий (например, в самом многочисленном проекте, в котором я принимала участие, насчитывалось около 70-80 человек, включая менеджеров, архитекторов, разработчиков, бизнес-аналитиков, инженеров по качеству и дизайнеров) и, например, масштаб проекта по конструированию и построению самолета, в котором участвуют десятки тысяч человек, возникает первый вопрос: как они (ученые) это делают? И сразу же — второй: как ИТ-компании численностью в 2-3 тыс. человек умудряются проваливать проекты, которые несравненно далеки от по-настоящему масштабных проектов в космической отрасли, атомной энергетике или авиастроении.

Данной заметкой я начинаю серию статей о системном подходе, системном мышлении и системной инженерии в менеджменте компаний/проектов, бизнес-анализе и других областях информационных технологий.

Продолжение следует…

English version of the article

Смотрите также:

  1. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 1.
  2. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s