Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 1

Когда человек разъял мир на части,
он перестал понимать действие законов
не только Божеских, но и человеческих.
Лао-Цзы

Системность и систематичность

Говоря о своих навыках, продвинутые в информационных технологиях (и не только в них) специалисты очень часто упоминают о системном подходе и системном мышлении, указывая при этом на личную организованность, умение все предусмотреть и учесть, тайм-менеджмент и следование плану, дисциплинированность, регулярность совершаемых действий по самообразованию, повышению уровня квалификации и т.д. Несомненно, это ключевые гибкие навыки (Soft Skills) любого специалиста, но они не имеют ничего общего с понятием “системности”. То, о чем они говорят называется, вероятнее, “систематичностью”. И не стоит путать этих два совершенно разных понятия.

Основы системного подхода (естественнонаучное понятие)

В основе системного подхода лежит понятие системы (как набора элементов, которые взаимодействуют для достижения поставленной цели) и свойств/принципов/законов, по которым они (элементы) существуют в системе и взаимодействуют (целостность, иерархичность, эмерджентность и т.д.).

В соответствии с ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) система – это комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей [3].

Систему в системном подходе также определяют как иерархию холонов (холархия или холон) [2].

Системы целостны (holistic) и иерархичны: система может являться элементом (частью) надсистемы, а ее элемент может быть декомпозирован и представлен как подсистема (т.е. содержать свои элементы).

system_approach_1

Базовый принцип (а их в системном подходе достаточно большой список [1]) – принцип целеполагания. Он заключается в том, что цель, определяющая поведение системы, всегда задается надсистемой.

Например, рассмотрим упрощенно проектирование автомобиля с точки зрения системного подхода.

system_approach_2

Цель надсистемы “Автомобиль” – горизонтальное перемещение под управлением человека из точки А в точку Б. Соответственно, эту цель нужно учитывать при проектировании его систем (двигатель, подвеска, кузов и т.д.) и их подсистем (колесо и т.д.).

Можем ли мы поменять цели системы/подсистемы/элемента, сделать их отличающимися от целей надсистемы?

Давайте попробуем. Например, цель колеса – обеспечить устойчивость автомобиля на наклонных поверхностях. Вполне себе приемлемая цель, если элемент колесо рассматривать вне системы.

system_approach_3

Пренебрегая принципом целеполагания, в итоге мы имеем “квадратное колесо” и провал в достижении первоначальной цели. А если мы его вернем в систему и добавим требование устойчивости в цель надсистемы, то придем к необходимости конструирования системы стояночного тормоза, получив двойную выгоду в результате использования системного подхода. Анализ и синтез налицо. Это, конечно же, утрированная иллюстрация, но суть теперь, думаю, ясна.

Не стоит пренебрегать также такими свойствами системы как целостность и иерархичность [2]: например, убрав или поместив на другой уровень иерархии колесо (зачем колесо, разве что запасное, в салоне автомобиля?), мы также не сможем достичь цели.

Еще один базовый принцип системного подхода – принцип эмерджентности  [1, 2, 3] (несводимости свойств системы к сумме свойств её элементов), который также очень важен в системном подходе. А. Левенчук называет его главным принципом системы. Принцип заключается в том, что система как целое обладает свойствами, которых нет у ее подсистем (элементов). Муравьиная колония — яркая иллюстрация эмерджентности. Или другой пример: часы могут показывать время, а вот стрелки и механизм (как элементы системы часов) по отдельности не могут [2].

Упрощенно же на примере автомобиля этот принцип можно проиллюстрировать следующим образом: автомобиль, как совокупность (и только как совокупность) систем двигателя, подвески, кузова и т.д. способен перемещаться горизонтально под управлением человека из точки А в точку Б. Ни одна из перечисленных систем не способна сделать это самостоятельно (а также сумма свойств подвески, двигателя и т.д. не равна свойству автомобиля как надсистемы, способной к передвижению).

Продолжение следует…

Смотрите также:

  1. Системный подход и системное мышление. Зачем?
  2. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2.

Источники:

  1. В. Ермак «Системы. Системные принципы. Системный подход».
  2. А. Левенчук «Системноинженерное мышление».
  3. ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем».

Литература по теме:

  1. Л. Берталанфи «Общая теория систем: основы, развитие, применение».
  2. Р. Акофф, Ф. Эмери «О целеустремлённых системах».
  3. Г. Лоусон «Путешествие по системному ландшафту».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s