Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2

Продолжение

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
В. В. Маяковский

Основы системного подхода (деятельностное понятие). Системная инженерия

Мир не стоит на месте. Человечество прогрессирует. Попытки использовать системный подход в прикладных областях привели к возникновению целого научно-прикладного направления – системной инженерии.

Кстати, инженеры Mercedes Benz когда-то очень давно подсмотрели применение системного подхода у биологов [1], которые использовали его в процессе описания биогеоценозов. В биологии применение системного подхода, ввиду специфики предметной области, оказалось очевидным и простым с практической точки зрения.

Итак, в соответствии с ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) системная инженерия – это междисциплинарный подход, управляющий полным техническим и организаторским усилием, требуемым для преобразования ряда потребностей заинтересованных сторон, ожиданий и ограничений в решении и для поддержки этого решения в течение его жизни  [2].

Если проще, то системная инженерия – это использование системного подхода в инженерии.

В свою очередь, развитие системной инженерии и потребности отраслей, которые в ней нуждаются, привели к формированию системного подхода с точки зрения деятельности.

Понятия «объективной системы» и ее «объективного назначения – цели» устарели [2]. В представлении системы появились причастные/заинтересованные лица (Stakeholders) и их системы интересов и деятельности. Причастные лица – деятели. Нет деятельных причастных лиц – нет системы их интересов (нет смысла что-то создавать, если это никому не нужно и никто этим не пользуется).

Системные инженеры приложили немало усилий в формировании теоретических аспектов системной инженерии и в 2015 году вышел стандарт ISO/IEC/IEEE 15288:2015. Российский аналог ГОСТ Р 57193 – 2016 введен в действие с ноября 2017 года. На мой взгляд, стандарт получился очень качественным.

Итак, в продолжении определения системы, данного ранее, в соответствии с ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) имеем: системы создаются человеком и используются для обеспечения продукцией и/или услугами в определенной окружающей среде в интересах пользователей и других заинтересованных сторон. Системы могут формироваться из аппаратных и программных средств, данных, людей, процессов, процедур, услуг и т.д. [1].

Иллюстрация аспектов системного подхода с точки зрения интересов причастных лиц.

system_approach_4

Например:

  • продукт (система интересов конечных пользователей): автоматизированное приложение для создания заказ-наряда на выполняемые работы;
  • бизнес (система интересов владельцев бизнес): шиномонтаж;
  • рынок (система интересов (среда) рынка, конкурентов и т.д.): автосервис;
  • среда (система интересов (внешние условия ведения бизнеса) государства): законодательство Республики Беларусь.

Хочется обратить особое внимание на местоположения ключевых причастных лиц в системах и критичность ошибок в их идентификации и работы с ними.

Очень часто на вопрос «кто у вас причастные лица/стейкхолдеры на проекте» можно услышать ответ «Иван Петрович, генеральный директор холдинга, который рассказывает, как должны быть автоматизированы процессы бухгалтерского учета или что нужно Марии Павловне, опытному бухгалтеру лет 60-ти». Так вот это НЕ системный подход и большая ошибка бизнес-анализа, которая в конечном итоге может привести к провалу проекта (продукт окажется невостребованным конечными пользователями). А вот мысли в направлении «где в системе продукт и его конечный пользователь Мария Павловна и ее интересы (оранжевая окружность) и где Иван Петрович и его интересы (зеленая окружность)» – это системный подход. Не стоит пренебрегать свойством иерархичности систем.

Даже, если вы ничего не знаете о системном подходе и не видите систем, они все равно есть и существуют по своим законам. Законы фундаментальны и неизменны. В любой момент времени при принятии решения и осуществлении конкретного действия нужно понимать последствия этого действия (это принцип причинности или причинно-следственной связи в системном подходе). В зависимости от того знаете/используете ли вы их (законы), вы можете положительно или отрицательно повлиять на конечный результат (цели системы).

Продолжение следует…

Смотрите также:

  1. Системный подход и системное мышление. Зачем?
  2. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 1.

Источники:

  1. А. Левенчук «Системноинженерное мышление».
  2. ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем».

Литература по теме:

  1. Л. Берталанфи «Общая теория систем: основы, развитие, применение».
  2. Р. Акофф, Ф. Эмери «О целеустремлённых системах».
  3. Г. Лоусон «Путешествие по системному ландшафту».

Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2: Один комментарий

  1. В качестве эпиграфа использована фраза из стихотворения В. Маяковского «Послушайте!».
    Несмотря на то, что многие приписывают авторство данной фразы Антуану де Сент-Экзюпери, ее нет в произведении «Маленький принц».
    Фраза «je me demande, dit-il, si les étoiles sont éclairées afin que chacun puisse un jour retrouver la sienne» переводится как «хотел бы я знать, зачем звезды светятся, наверное затем, чтобы каждый мог однажды снова обрести свою».
    Стихотворение «Послушайте!» Владимир Маяковский написал в 1914 году, когда Экзюпери было всего 14 лет. «Маленький принц» увидел свет в 1943 году.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s