Контур.Гайды — в помощь бизнес-аналитику

В любом проекте информационных технологий (ИТ) должен быть минимальный перечень ролей, необходимый для успешного завершения проекта. Отмечу, что роль — это не человек. Один человек может выполнять несколько ролей, если задачи, которые перед ним ставятся, соответствует его уровню квалификации.

К обязательным ролям со стороны команды разработки (помимо менеджера проекта, разработчиков, бизнес-аналитиков, специалистов по качеству и т.д.) можно отнести роли проектировщика графических интерфейсов (Graphical User Interfaces, GUI), специалиста по опыту взаимодействия (User Experience, UX) или специалиста по удобству использования (Usability). Не считаю верным включать задачи данных специалистов по умолчанию в перечень задач бизнес-аналитика за исключением случаев, когда конкретный бизнес-аналитик обладает знаниями и навыками в данных областях и две роли для него совместимы на проекте.

Прототипирование, которое является областью компетенции бизнес-аналитика (и имеет иные цели нежели создание GUI), часто принимают за проектирование интерфейсов. Это ошибочно. Повторюсь: каждый человек в проекте ИТ с точки зрения системного подхода должен выполнять роль, соответствующую его уровню квалификации. Кто такой проектировщик GUI и почему не стоит включать его задачи в перечень задач бизнес-аналитика можно посмотреть здесь.

Однако, реальность зачастую иная. Для облегчения существования бизнес-аналитиков в этой реальности, а также для успешного выполнения задач в рамках прототипирования рекомендую Контур.Гайды.

Литература по теме:

  1. А. Купер «Психбольница в руках пациентов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s