Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 1

Цель не обязательно должна достигаться.
Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли

Про “мотивационную чушь”

Как-то мой коллега, вернувшись с очередного космически дорого семинара на тему мотивации и личностного роста, сказал: “Как же достала вся эта мотивационная БЕЗСИСТЕМНАЯ чушь. Когда же я уже перестану вестись?”

Пожалуй, эта фраза побудила меня к формированию моего системного взгляда на проблему мотивации.

Рискуя нарваться на критику, я все же выскажу свое субъективное мнение: все то, что доступно сейчас на просторах глобальной сети Интернет (хорошо, если вам досталось это бесплатно), в программах тренингов по мотивации и карьерному и личностному росту, в роликах на Youtube, и даже та картинка, которая может быть висит у вас на холодильнике, останется для вас просто “мотивационной чушью” (если бы это было не так, то количество людей, добившихся своих целей, возрастало бы такими же стремительными темпами, с которыми возрастает количество этих самых мотивационных материалов) до тех пор, пока вы не создадите и не запустите для себя свою собственную систему мотивации как элемент вашей системы интересов с учетом ваших проблем, потребностей, личностных характеристик и т.д.

В этом и есть суть системного подхода с точки зрения деятельности (каждый человек (как заинтересованное лицо/Stakeholder) обладает своей системой интересов, в которую должна гармонично вписаться и система мотивации, т.е. стать ее подсистемой и соответствовать целям и интересам надсистемы).

Почему для большинства не работает мотивация в том виде, в котором она преподносится? Потому, что она создавалась кем-то без учета ваших индивидуальных потребностей и вашей системы интересов. Работает она лишь для тех, кто на основе предоставленных техник интуитивно адаптируют ее под себя. Но зачем делать это интуитивно, получать результат методом проб и ошибок, когда можно попробовать использовать системный подход и системное мышление?

Концептуальная модель системы мотивации

Далее я покажу принцип, по которому можно начать формировать свою систему, добавляя в нее новые элементы и создавая их концепции, которые актуальны и работоспособны именно для вас, создавать мотивационные триггеры (то, что будет заставлять вас двигаться вперед).

Я разделила элементы системы на «сильные» и «слабые».

«Сильные» элементы — это элементы, двигающие систему вперед, обеспечивающие ее прогресс.

«Слабые» элементы — это элементы, которые «тянут» систему вниз. Пренебрежение ими может стоить системе «жизни».

Модель подсистемы мотивации человека (в системе его ценностей), рассматривающая «сильные» элементы, представлена на иллюстрации ниже.

Мотивация

В серии статей на тему «Системный подход к решению проблемы мотивации» я буду постепенно выкладывать описание всех элементов подсистемы.

Концепция “сильного” элемента «Выбор»

Изменения в жизни начинаются с выбора (как минимум, идти к ним или нет). Выбор происходит всегда. Ключевое свойство выбора – осознанность. Осознанность базируется на знаниях, а выбор формируется исходя из вашей потребности. При выборе нужно учитывать степень рисков, ведь никто не гарантирует, что он верен на 100%.

Если вы не делаете выбор, то его делают за вас. Например, ваши близкие, начальник на работе, обстоятельства. Обстоятельства — вообще интересная вещь. Они имеют особенность складываться не в нашу пользу. Не вы так выбрали, а они так сложились (без вашего участия).

Если вы сделали выбор (осознанный или неосознанный) в пользу “не стать” или “не делать”, значит вы запустили соответствующую программу «не быть». Человек всегда докажет правоту своих взглядов в своей жизни. Например, если вы убеждены в том, что в 35, 45 … лет уже не поменять профессию, тенденция, мол, такая (те самые особенные обстоятельства), значит вы ее не поменяете потому, что не сделаете ни одного шага для достижения цели. Вы доказали правоту своего убеждения! Хотя и цели по сути тоже не было. Обстоятельства сделали выбор за вас, и вы не дошли даже до формирования цели.

Продолжение следует…

Смотрите также:

  1. Системный подход и системное мышление. Зачем?
  2. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 1.
  3. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2.
  4. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 2.
  5. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 3.
  6. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 4.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s