SGS-модель Робертсонов: причастные/заинтересованные лица

SGS-модель как базовую для разработки требований и построения бизнес-моделей предлагают Джеймс и Сюзанна Робертсоны.

SGS — это мнемоническая аббревиатура (Stakeholders, Goals, Scope): причастные/заинтересованные лица/стейкхолдеры, цели, границы области проекта.

Три компонента модели взаимодействуют (см. иллюстрацию ниже) и формируют область требований.

sgs_model

Идентификация причастных/заинтересованных лиц

Причастное/Заинтересованное лицо (Stakeholder) – индивидуум или группа людей, с которыми бизнес-аналитик может взаимодействовать напрямую и которые могут оказать прямое или косвенное влияние на исход проекта информационных технологий.

Для идентификации причастных лиц Робертсоны предлагают использовать карту (подход к ее формированию базируется на аспектах системного подхода), которая помогает выявить всех лиц и определить их влияние на проект. Обращаю внимание, что бизнес-аналитиком должны быть учтены не только лица, которые проявляют интерес, но и те, которые могут негативно повлиять на проект (именно по этому я не очень люблю и не советую использовать термин «заинтересованные лица»). Карта представлена ниже на иллюстрации.

stakeholders_mapДля каждого выявленного причастного/заинтересованного лица необходимо выяснить, какое влияние оказывается им на формирование пространства требований SGS-модели (см. иллюстрацию выше).

Робертсоны также рекомендуют использовать контрольные списки для повышения эффективности процессов идентификации и работы с причастными/заинтересованными лицами.

Насколько могут быть критичны ошибки в идентификации причастных/заинтересованных лиц и работы с ними я писала тут и тут.

Смотрите также:

  1. Просто о сложном: основы системного подхода. Часть 2.
  2. Просто о сложном: системный взгляд на проект ИТ. Часть 3.

Источники:

  1. Stakeholders, Goals, Scope: The Foundation for Requirements and Business Models by James Robertson & Suzanne Robertson.