Как я писала ранее, пространство требований формируется в результате взаимодействия трех компонентов SGS-модели. В продолжение данной модели, можно выделить три фундаментальных аспекта бизнес-анализа в информационных технологиях (ИТ):
- концепция решения/продукта (видение и границы проекта/продукта);
- причастные/заинтересованные лица;
- требования.
В процессе разработки концепции учитываются основные аспекты перехода от проблем бизнеса к их решению с учетом потребностей бизнеса (причастных лиц), возможностей (ограничений) бизнеса и переходных требований к решению, формулируются основные бизнес-требования, цели и критерии успеха, определяются границы решения, проекта (или продукта) и т.д. Результаты излагаются в документах о видении и границах проекта или положении о концепции (шаблоны документов можно посмотреть у Карла Вигерса).
В целом концепция решения формируется, исходя из обобщенной задачи бизнес-анализа, которая и затрагивает аспекты, перечисленные выше (см. иллюстрацию ниже).
Дополнительно рекомендуется ознакомление с циклом статей «Что такое бизнес-анализ?»
О причастных лицах и о способах их идентификации можно почитать тут. О критичности ошибок в их выявлении и работе с ними — тут.
Требования бывают нескольких видов: переходные требования (Transition Requirements) для решения и продукта, бизнес-требования (Business Requirements) (см. пример тут), пользовательские требования (User Requirements), функциональные требования (Functional Requirements; часто сопровождаются созданием функциональных прототипов; пример тут), нефункциональные требования (Non-functional Requirements) и требования к данным (Data Requirements), допущения (Assumptions), ограничения (Constraints) и т.д.
Смотрите также: