Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 4

Продолжение

«Начну с понедельника…»
или
«Чем больше проходит времени с момента, когда человеку в голову впервые приходит мысль что-то сделать, тем меньше шансов у него осуществить задуманное…»

Как я уже писала ранее, в системе мотивации необходимо учитывать «слабые» элементы, пренебрежение которыми может стоить системе «жизни».

Концепция «слабого» элемента «Лень» или осознанный выбор между «человеком ленивым» и «человеком деятельным»

Первый шаг к изменениям — это формирование осознанности выбора.

В последнее время практика осознанности становится популярной. Она заключается в постоянном нахождении ответов на вопросы. Например: что я об этом знаю? зачем мне это? что я для этого делаю? приводят ли действия к желаемому результату?

Проиллюстрирую использование практики осознанности в формировании концепции рассматриваемого «слабого» элемента системы.

С одной стороны лень — это двигатель прогресса. И здесь речь идет об изобретениях и талантливых ученых. С другой — это безделье.

Какова же ее природа? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. Да, и на более волнующие вопросы (зарождение Вселенной, происхождение человека, эволюция и т.д.) человечество пока не нашло точных ответов. Но попытаться можно. Ведь в конечном итоге мы не ищем правильных ответов, мы создаем концепцию элемента системы мотивации, которая будет работать.

К причинам лени можно отнести защитные механизмы психики и нервной системы, которые формировались в течении длительного времени в процессе эволюции человека. Условия жизни современного человека значительно отличаются от условий, в которых происходила эволюция древнего человека и формировались те самые защитные механизмы организма, который не мог и не может существовать в длительном движении, напряжении и стрессе. Условия последних 50-100 лет иные, а вот механизмы те же потому, что эволюция так быстро не происходит.

Исследования в психологии и медицине связывают проблемы лени и мотивации с уровнем и воздействием на мозг гормона дофамина, не исключаются так же и влияние генетических факторов.

Причинами лени также может быть и гормональный статус организма. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, надпочечниками и т.д. В данном случае это может быть скорректировано медикаментами.

В любом случае состояние лени — это не безысходное состояние. Когда в очередной раз человек откладывает реализацию задуманного «на понедельник» это не значит, что «он такой плохой и быть этому всегда», это значит, что «у этого есть причины, и с этим надо что-то делать». Поиск ответов на вопросы: какие причины? что с ними делать? и как изменить ситуацию? — это и есть формирование осознанности, которая и повышает шансы на победу в борьбе с ленью. Это и есть выбор между «человеком ленивым» и «человеком деятельным».

Хотя с ленью лучше не бороться, а обхитрить. Как? Формируя далее знание о ней, осознанность и используя те механизмы, которые опять-таки заложены природой, но которые в данном случае могут поспособствовать успеху.

Ведь человек делает только то, что:

  • жизненно необходимо;
  • нравится (интересно);
  • стало привычкой (пусть даже плохой).

Как обхитрить лень?

Нужно:

  • сделать жизненно необходимым;
  • поощрять себя (метод положительного подкрепления);
  • обхитрить природу и выработать привычки.

В процессе формирования привычки важно не переусердствовать. Иначе в следующий раз при возникновении лишь мысли о том, что надо сделать действие для формирования привычки в организме заработают механизмы, которые «уложат» на диван. Разумно начинать с маленьких интервалов времени (7-15 минут) и постепенно их увеличивать. Вопрос наличия свободного времени, как весомый аргумент, отпадет сам собой. Действия должны быть систематическими (каждый день по 7-15 минут). По окончании поощрять себя (съесть конфету, почитать любимую книгу и т.д.). В конце концов произойдет смещение фокуса с негативной мысли о том, что надо что-то сделать, на положительное подкрепление. Появится мотивация — получить заслуженный бонус по окончании или не потерять уже достигнутый результат. А со временем, при увеличении интервалов времени и регулярности, действие войдет в привычку и, не исключено, что в конце концов даже станет жизненно необходимым.

Добавьте со временем в вашу систему свои «слабые» элементы и сформулируйте концепции работы с ними (возможно, страх, нерешительность и т.д.)…

Смотрите также:

  1. Системный подход и системное мышление. Зачем?
  2. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 1.
  3. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 2.
  4. Системный подход к решению проблемы мотивации. Часть 3.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s