Практико-ориентированные аспекты использования системного мышления в менеджменте и бизнес-анализе в ИТ

Для меня системный подход и системное мышление — одни из лучших практик продуктивного мышления.

Ранее я писала о теоритических аспектах системного подхода и системного мышления (см. соответствующие статьи в категории «Системный подход и системное мышление»). Теперь хотелось бы взглянуть на них с точки зрения практико-ориентированности, неоспоримой пользы и эффективности  применения этого инструмента в решении задач бизнес-анализа и управления проектами (и не только, в общем-то говоря) в  информационных технологиях.

Не стоит путать системное мышление с систематичностью. Об этом я также писала ранее. Хотелось бы упомянуть об этом еще раз по одной простой причине: каждый раз слыша от кого-нибудь то, что он использует системный подход в работе, в большинстве случаев я прихожу к выводу о том, что он имеет ввиду не то, о чем, собственно говоря, и есть этот системный подход.

Итак, системные подход и мышление — это способы мышления, представления окружающей действительности в терминах и понятиях систем и их основных законов. Это о том, что любой проект можно представить в виде совокупности объектов, которые объединяются в подсистемы и взаимодействуют на различных уровнях всей системы, стремятся достигнуть цели надсистемы. Такое вот представление и дает возможность не упустить из виду большинство элементов подсистем (выделять объекты и концентрировать на них внимание), фокусироваться на нескольких объектах одновременно и не упускать из виду критически важных деталей, влияющих на исход проекта, понимать причинно-следственные связи, увеличивать скорость работы со сложными объектами (делать «простое» из «сложного»), организовывать более эффективные коммуникации, достигать максимально продуктивного процесса работы команды, основой мышления каждого члена которой является принцип не «то, как бы сделал я», а то «как сделаем мы » и т.д.

Системное мышление хорошо расширяет практики управления поставкой  ценности (Value Delivery Management (VDM)) для причастных/заинтересованных лиц (Stakeholders), так как основные постулаты системного подхода исходят из деятельностного представления систем, в котором фокус держится на потребностях стейкхолдеров и их системах интересов и деятельности. Причастные лица – деятели. Нет деятельных причастных лиц – нет системы их интересов (нет смысла что-то создавать, если это никому не нужно и никто этим не пользуется). Такой вид мышления помогает правильно думать о целях проектов и средствах (бюджете) для их достижения, о потребностях стейкхолдеров, о возможностях и способах их удовлетворения.

На первый взгляд все просто. Но освоение системного мышления — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Однако, применение системного мышления как разновидности рационального и адекватного подхода к мышлению будет очень полезно в решении многих практико-ориентированных задач бизнес-анализа и управления проектами в информационных технологиях. А именно:

  1. Организации грамотного процесса продаж (Pre-sale), формировании адекватного Коммерческого предложения (Business Proposal) с учетом специфики отрасли (здесь я в большей степени говорю про аутсорсинг), понижении степени высокой неопределенности и рисков, которые являются несомненными составляющими процесса продаж, особенно, если речь идет о проектах, реализуемых по схеме фиксированного бюджета (Fixed Price) и тем более, если планируемый подход к реализации данных проектов — фреймворк Scrum (или что-то другое из Agile).
  2. Организации процессов менеджмента и бизнес-анализа на проектах, а также иных «производственных» процессов компании.
  3. Создании высокопродуктивных, мотивированных и самоорганизующихся команд.
  4. Реализации основных концепций VDM: идентификации и классификации всех стейкхолдеров (конечных пользователей в том числе), оценки их воздействия и результатов их воздействия на проект, вовлечении истинных стейкхолдеров в процесс, выявлении и оценке их истинных потребностей и возможностей (а также оценки возможностей организации-исполнителя проекта), нивелировании последствий влияния негативных стейкхолдеров, управлении лояльностью стейкхолдеров и их ожиданиями посредством тщательного планирования и управления процессом изменения требований (эволюции ожиданий, что является закономерным результатом в процессе реализации проекта, проработки требований, тестирования идей и т.д.), что значительно минимизирует разрыв ожиданий между планируемым и действительным на заключительных стадиях проекта и увеличивает вероятность положительного исхода проекта — поставки качественного конечного продукта, решающего проблемы бизнеса и удовлетворяющего потребности стейкхолдеров, в срок без перерасхода запланированного бюджета.
  5. Создании Концепции / Документа о Видении и границах (Scope and Vision) проекта/продукта, Технико-экономическом обосновании проекта и целесообразности продукта, оценке жизненного цикла продукта, идентификации всех компонентов цепочки производственной кооперации и стратегии продукта, исходя из потребностей стейхолдеров (не только людей, но других возможных продуктов и сервисов, входящих в цепочки и обуславливающих реализацию Концепции продукта).
  6. Инженерии требований (полном цикле разработки требований) и системной инженерии (полном цикле проектирования и реализации продукта).
  7. Личностном росте и профессиональном развитии.
  8. И т.д.

Смотрите также:

  1. Аутсорисинг (Outsourcing): эволюция от продажи человеко-часов к поставке ценности.

Источники:

  1. А. Левенчук «Системноинженерное мышление».
  2. ГОСТ Р 57193 – 2016 (ISO/IEC/IEEE 15288:2015) «Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем».