С чего начинать изучение нового направления и как выбирать преподавателей

Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.
Н.Г. Чернышевский

Как начать учиться

Самые частые вопросы ко мне от людей, которые принимают решение об изменениях в профессиональной деятельности, это:

  • пойти ли на обучающие курсы,
  • какие курсы и какого провайдера курсов выбрать, какого преподавателя,
  • насколько сложно «войти в IT» через бизнес-анализ, тестирование, программирование,
  • что дает сертификат при трудоустройстве
  • и т.д.

А самый частый запрос к преподавателю, тренеру, ментору, коучу в любом направлении — это оценить их возможности входа в профессию, дать ответ на вопрос, есть ли у них способности (это им подходит, понравится), чтобы стать бизнес-аналитиком, инвестором, психологом, фитнес-тренером, стилистом и т.д.

Каждый раз у меня возникает непонимание того, почему эти вопросы задаются мне или кому либо другому, а не себе (момент с коучингом я опущу, так как такого рода запросы в рамках коуч-ссесий — это одно, а вот покупка обучающего курса — несколько иное в рамках описанной ситуации).

Если подходить к ответу формально (пусть это будет пункт 1 в вашем будущем списке «Что делать?»), то все, что может быть минимально полезно, уже есть и может быть использовано для самооценки, принятия решения и легко находится в открытых источниках информации. Например по бизнес-анализу (но это касается не только бизнес-анализа, а любого направления), Сareer Road Map Международного института по бизнес-анализу (IIBA), Сareer Centre, Self Assessment Tool и огромное количество статей, книг на эту тему, которые можно найти на сайте данной организации (и не только!). Можно также использовать и данный ресурс, отсортировав статьи по тегу «Что такое бизнес-анализ?»

Если подходить сугубо меркантильно, с точки зрения «бизнеса и ничего личного» и моих, я пофантазирую, выгод, то первую встречу или разговор по Skype c большим процентом кандидатов я могу провести так, что они в ближайшее время принесут свои деньги и попадут ко мне на обучение.

Надеюсь не обидеть и не удивить вас данным фактом. Мы живем во времена совершенного маркетинга, НЛП и прочих техник продаж «волшебных» таблеток, простых готовых решений и прочего информационного фастфуда, обещающего «успешный» успех и стопроцентный быстрый результат, как только вы отдадите свои деньги. И первое ваше вполне разумное решение учиться у того, у кого есть  подобный результат, красивая продающая «картинка», иллюстрирующая этот результат, стопка сертификатов и отзывов,  рейтинги и т.д. весьма ошибочно, на мой взгляд.

Откуда вы знаете о результате? Вы уверенны, что сможете объективно оценить чужой результат, не будучи компетентным в том, что оцениваете? Вы можете увидеть только то, что вам показывают, вы можете узнать не более того, что вам позволяют.

Отзывы можно заказать, даже негативные, статистику нарисовать, рейтинги, тиражи накрутить. Но даже реальный положительный отзыв — это субъективный отзыв одного человека и оценка его восприятия среды, в которую он попал. У другого человека в тех же условиях может быть противоположное мнение просто потому, что это ему не подошло. Как платье 42-44 размера идеально сидящее на девушке с соответствующей фигурой и совершенно не подходящее девушке 46-48 размера. Платье само по себе прекрасно, но мы имеем два отзыва. Совсем просто, очевидно и нормально для выбора платья! Вы же понимаете всю абсурдность вашего первого вопроса мне по телефону: подходит ли мне какое-то там красное платье? То же самое — с бизнес-анализом и не только с ним.

Поэтому мой ответ на поставленный выше вопрос — это начать учиться и продолжать учиться отныне и всегда. А также понять и принять тот факт, что ваш результат зависит от той степени ответственности, которую вы с этого момента возлагаете на себя.

Ваша первоочередная задача — это достижение минимальной компетентности (см. п. 1 выше) в том, что вы собираетесь оценивать на предмет ваше это или нет (область бизнес-анализа, курс, тренер), в совокупности со знанием того, насколько это нужно вам, подходит именно вам и насколько это выгодно для вас. Т.е. вы должны быть настолько компетентны в изучаемом вами направлении, чтобы хотя бы понять ваше оно или нет, получится ли у вас освоить его или нет.

Да, не попробовав (как и не примерив платье), сложно сказать, подходит ли это вам, но это риски (жизнь такая!). Чтобы снизить их, овладейте вопросом, как минимум, на том уровне, который дают первые строчки поисковых запросов по изучаемой вами теме в Google. А лучше — всем тем, что попадает в поле вашего зрения. Если вы хотя бы минимально не разбираетесь в вопросе, не понимаете нужно ли это вам и есть ли у вас возможности, то скорее всего будете обмануты (в том числе и своими же собственными ожиданиями!). И не всегда со злого умысла: некомпетентные люди часто считают себя специалистами.

Как выбрать преподавателя, если вы все-таки решили, что он вам нужен

Задавая перечисленные в начале поста вопросы не себе, а  другому человеку, особенно имеющему свой личный интерес от процесса взаимодействия с вами, вы просто уходите от ответственности за свой собственный продуктивный результат (отрицательный результат тоже может быть продуктивным!), отдаляетесь от собственной выгоды и преподносите эту выгоду «на блюдечке с золотой каемочкой» тому, кому задаете этот вопрос, делая его результат.

persp
Из книги «Visual Models for Software Requirements (Developer Best Practices)», by Anthony Chen, Joy Beatty 

Задавая их не себе, вы, конечно же, можете оправдывать эту необходимость тем, что вам нужно стороннее компетентное мнение, у вас нет источников информации, времени, вам нужно с чего-то начать и т.д. Но будьте готовы к тому, что все ответы — это мнение стороннего человека в проекции его понимания вашей проблемы или задачи (см. иллюстрацию), сформированное по крупицам той информации, которую вы предоставили в процессе короткого разговора или в резюме. Это мнение даже может не иметь к вам совершенно никакого отношения и, что печально, может преследовать его выгоду, а не вашу. Будьте готовы учитывать или не учитывать его при принятии вашего решения (для этого вам нужно быть, повторюсь, минимально компетентным).

Ваши нерешительность и, возможно, желание переложить ответственность за ваш результат на другого человека не принесут вам ожидаемого. Компетентный специалист и осознанный человек точно не возьмет на себя эту ответственность. Иные же будут рассказывать вам о том, что попасть в бизнес-анализ (похудеть на 20 кг за неделю и т.д.) легко, о том, как именно вас там все давно ждут, как они (иные) круты и их курсы (услуги, продукты) — это то единственное, что вам нужно.

Профессионал не будет этого делать. Точно также как и не будет убеждать вас в абсолютной истинности своих суждений, исключительности подходов и способов достижения целей. Скорее он предоставит вам возможность выбора и будет гарантировать тот или иной результат с той или иной вероятностью, достигаемый в течении продолжительного времени и в процессе систематически совершаемых целенаправленных действий. И чем значительнее результата вы хотите, тем больше времени вы должны будете потратить, и тем больше у вас должно быть свободы в выборе и информации о возможных сложностях и рисках на вашем пути к нему (результату).

Это пункт номер 2 в вашем в списке: выбирая провайдера курсов, тренера, попытайтесь сформировать свой личный список критериев выбора, чтобы определиться подходят ли они вам для достижения вашего собственного результата. Человеку свойственно выбирать большее за меньшие усилия (и это тупиковый путь), если у него не сформирована собственная система отбора. Открою «секретный» секрет успеха любого обучения, консультации, менторинга: чтобы выбрать преподавателя высокого уровня, вам нужно значительно продвинуться в изучении выбранного вами направления для того, чтобы обойти маркетинговые ловушки простых, но совершенно далеких от вашего успеха, решений.

Отмечу также, что у хорошего специалиста должно быть много бесплатных и качественных обучающих материалов, дающих вам не только первые результаты, но также и возможность оценить стиль преподавания, манеру подачи информации, его уровень и компетентность. Не горы сертификатов, грамот, медалей, которые подтверждают способности уровня ученика начальной школы к слушанию, запоминанию и пересказыванию (и я сейчас не имею ввиду случаи наличия 1-2 «тяжеловесных» сертификатов, которые нарабатываются годами практики), а бесплатных материалов. Они (материалы) могут иметь некую эмоциональную окраску, степень «экспертности» и категоричности высказываний (т.н. менторский тон). Это делается не для того, чтобы создать или усилить иллюзию об уровне «мастерства» (хороший специалист знает, что он ничего не знает). Таким образом специалист выстраивает щит от неподходящей для него аудитории и экономит свое время, выбирает «своего» ученика. И именно это является показателем того, что для него важно с кем, ему работать или кого учить.

Вместо заключения

У многих современных людей не сформированы навыки самообучения. Со школьной скамьи они считают, что кто-то может (должен, будет) принимать за них решения (или вовсе избегают этого процесса) и почему-то этот кто-то должен сделать это лучше для них, чем они сами. Люди — вечные ученики, путешественники по своей жизни, экспериментаторы и первооткрыватели, но они никогда не превзойдут тех, кому отдали контроль и право принимать за них решения…

P.S. Если подходить к ответам на вопросы в самом начале поста с позиции вашей выгоды, то я предоставляю вам возможность самим получить эти ответы и сделать свой осознанный выбор.

Много хороших мыслей о мотивации можно найти тут. Некоторые из них присутствуют в статьях о мотивации на данном ресурсе.