Карьерный рост или о «врожденных» способностях для бизнес-анализа и не только

Платон мне друг, но истина дороже.
Сократ

Очень часто сталкиваюсь с мнением тренеров о необходимости наличия каких-то врожденных способностей для продвижения по карьерной лестнице, профессионального роста или смены рода деятельности.

Предлагаю свою альтернативную точку зрения, исходя не только из своего личного опыта и восприятия, но и опираясь на научные исследования и данные о функционировании мозга.

Начну с простой аналогии. Есть задача выкопать яму. Если нет понимания как ее копать, нет навыков, знаний и подходящих инструментов, то вы будете копать ее руками (действовать по наитию, самым простым и доступным способом). А если речь идет о большой яме? Явно задача не будет решена или ее решение затянется. Если вам нужно решить логическую задачу (рассмотрим для примера навык логического мышления), а у вас его нет, то вы ее не решите и не попытаетесь. В задаче с ямой очевидно, что нужны знания (или их поиск) и инструмент. И вы займетесь их поиском. В случае с логической задачей же почему-то не возникает мысли о подборе инструмента, а сразу следует вывод об его отсутствии. А о самом логическом мышлении установилось мнение как о некой абстракции в контексте того, есть оно врожденно или нет его. Между тем, это конкретный развиваемый навык (как и многие другие) и набор инструментов (ссылка будет ниже), как и в задаче с ямой, которые нужно подобрать, развить (накачать мышцы, чтобы копать эффективнее или пригнать технику) и применить.

Это не врожденная способность. Это, повторюсь, навык, условий для развития (формирования нейронных связей), которого раньше просто не создавалось (в естественном процессе онтогенеза и с учетом особенностей темперамента и условий развития конкретного человека).

Есть невербальный тест Равена, который помогает оценить насколько развито логическое мышление. И овладение им – это процесс изучения теоретических основ, законов, правил, практических инструментов (классификация, конкретизация, обобщение, аналогия и т.д.) и приемов логического мышления, научения использования его для доказательности и быстроты решения сложных задач, а также тренировка (самый важный и сложных компонент) этих навыков в повседневности и в рабочих контекстах. То же самое с критическим и системным мышлением, навыками продуктивной коммуникации и взаимодействия, интервьюирования, даже просто профессионального общения и формирования социальных связей. Да и вообще всем тем, что принято сейчас называть soft skills.

О природе врожденных способностей

Современные исследования мозга и практика за последние десятки лет говорят одно: врожденного таланта (способностей) НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть генетическая предрасположенность, но не более того. Любую способность в той или иной мере можно развить.

Примеры [1].

  1. Японский ученый Аяко Сакакибара работал с группой из 22 детей от двух до шести лет и добился у них у всех абсолютного слуха. Это 100% результативность эксперимента. Вероятность найти 22 ребенка с абсолютным слухом стремиться к нулю. Для информации: в Европе абсолютным слухом обладает 1 из 10 000 человек.
  2. Андерс Эриксон, профессор Университета Флориды, сделал из студента со средними способностями рекордсмена по запоминанию последовательности цифр за несколько месяцев тренировок. Есть документальное подтверждение.
  3. Венгерский психолог и педагог Ласло Полгар обучил своих дочерей игре в шахматы (в то время, когда женщинам в шахматах места не было). В итоге одна из них — чемпионка мира и гроссмейстер среди мужчин, другая — сильнейшая шахматистка всех времен с рейтингом свыше 2700, играет исключительно в мужских турнирах, третья — международный мастер среди мужчин. Самое интересное, что даже уровень IQ не является предопределяющим для обучения игры в шахматы (и не только обучению игры!). Да, это небольшой задел, но как показывает практика даже среди нобелевских лауреатов есть люди с низким IQ и низкой успеваемость в школе.
  4. Из примеров наших дней мне приходит на ум «мастерская» чемпионок Этери Тутберидзе.

«Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл», — считал Томас Эдисон.

Или вот еще совсем простой пример из личного окружения. Ребенок на радость родителям быстро пошел, не ползал. Но вот проблемы с почерком обозначились в первом классе. «Потом будут с геометрией», — заключила бабушка-учитель начальных классов с внушительным опытом работы, уже отправившей в макулатуру килограмм прописей. «Гуманитарий он у нас, как мама», — ответил на это папа. «Может, нейропсихологическая коррекция», — без особых надежд прозвучали мои мысли вслух, и тут же были погребены под экспертным мнением бабушки-педагога.

Между тем, способности ориентироваться в пространстве (участки мозга) развиваются у ребенка в процессе ползания, работы пальчиками (в процессе онтогенеза). Ребенка все же отдали (к ужасу бабушки) в руки грамотному специалисту на нейропсихологическую коррекцию. Ребенок ползал, выполнял упражнения для глаз, косички заплетал из веревочек, бусинки перебирал. Бабушка тихо посмеивалась, но готовила новые прописи к новому учебному году. А через два месяца чистые прописи стали ненужными, а в освободившееся время ребенок стал проходить онлайн уроки по скоростной сборке кубика Рубика и посещать спортивную секцию, а бабушка — пересматривать свои методики.

Выводы более, чем очевидны.

  1. Отсутствие «врожденных» способностей к чему бы то ни было может быть связано только с врожденной патологией участков мозга (т.е. их отсутствием) и иными физиологическими ограничениями, не позволяющими их развивать.
  2. Генетическая предрасположенность и IQ (случаи низкого интеллекта, связанного с патологиями, я исключаю, конечно же) дают лишь небольшой задел в самом начале овладения новым навыкам. Отбор «будущих чемпионов», подходящих по исходным данным (вредный стереотип?), является дополнительной опцией, дающей некоторое преимущество, но далеко не самым главным фактором достижения желаемого результата. Пример: Ирина Слуцкая — самая титулованная фигуристка в одиночном катании — пришла в спорт, чтобы закалить здоровье, в самом начале карьеры сталкивалась с большими сомнениями тренеров в ее перспективности: низкий рост (160 см.), коренастость, непластичность и неартичность (она много рассказывает об этом в своих интервью).
  3. Способности развиваются при создании (возникновении) благоприятных для их развития условий.
  4. Упорный труд и использование грамотных методик позволяют развить способности человека в любом возрасте (чем раньше начать, тем проще будет). Например, логическое мышление — это не абстракция, это перечень техник и инструментов, с помощью которых выстраивается эффективный мыслительный процесс. А вот неразвитость умения учиться и непонимание того, как выбрать подходящий инструмент, — более приближенная к истине формулировка.
  5. Принятие ответственности за себя и свой результат и систематические действия для его достижения: ни один преподаватель (тренер) не способен сделать результат, если человек САМ этого не захочет. Повторюсь, тренер может дать ориентир, методику, контролировать процесс, но степень его участия зависит от конкретной ситуации. Например, в спорте — в большей мере, в обучении, освоении необходимого профессионального или гибкого навыка, я считаю, — несколько в меньшей или его (участия) вообще может не быть.

В целом, утверждение «нет способностей» лично для меня трансформируется скорее в:

  • отсутствие мотивации,
  • незнание инструментов эффективного обучения (самообучения, развития способностей) в силу сформированных существующей системой образования стереотипов обучения (да и мышления тоже),

О гибких навыках

Компетенции, которые были перечислены выше, относятся в том числе и к категории гибких навыков (Soft Skills) или надпрофессиональных навыков.

Бизнес-аналитик, как и вообще ЛЮБОЙ специалист, который «работает» головой и с людьми, должен обладать ими и постоянно их развивать. И более грамотной рекомендацией является необходимость оценить степень их развития для того, чтобы начать их совершенствование под определенные потребности. И это касается не только начинающих специалистов.

Мое твердое убеждение, что способностей, которые невозможно было бы развить для того, чтобы стать бизнес-аналитиком, не существует.

Выше я приводила ссылку для примера на бесплатный объемный курс по логическому мышлению. Специалисту в ИТ столько и не нужно. Но чтобы понять, о чем логическое мышление и усвоить базовые вещи, он подходит. Точно также, почитав статьи про необходимые навыки, расспросив про них друзей из ИТ и составив свой список, уже можно значительно продвинуться в изучении вопроса, найти много бесплатных или условно-платных (за небольшую цену) качественных материалов (например, на coursera.org) и двигаться к своим целям.

Верьте в себя и свои силы! Все ограничения – в голове. Их мы выстраиваем сами или их выстраивают для нас те, кому это выгодно.

Рекомендую также к прочтению статью о первых шагах и осознанному выбору тренеров.

Для тех, кто захочет углубиться в изучение вопроса о развитии мозга, рекомендую поиск и чтение материалов на тему нейроплатичности и когнитивности мозга, нейрогенезу и т.д.

Для дальнейшего развития ресурса выберите, пожалуйста, вариант ответа в форме ниже и нажмите кнопку «Vote». Спасибо! 

Источники:

  1. Шамиль Ахмадуллин «КНУТ. Как научить учиться. Тренинг эффективного обучения ребенка».