Менеджмент для продвинутых: с чего начинается псевдо-Scrum в аутсорсинге (немного теории и Case Study)

в любом явлении есть малозаметные составляющие, которые, тем не менее, сильно влияют на его суть.
Из Википедии

Agile «захватил» мир информационных технологий? Или многие уже успели разочароваться? Почему?

Потому что, даже если конкретные подходы из Agile (Scrum) к управлению совершенно не подходят конкретному проекту, команды все равно желают быть в мейнстриме — «быть Agile, делать Scrum». И получают псевдо-Agile и глубокое разочарование в майндсете и одном из его инструментов — фреймворке Scrum.

Продолжить чтение «Менеджмент для продвинутых: с чего начинается псевдо-Scrum в аутсорсинге (немного теории и Case Study)»

О «врожденных» способностях и вредном совете

Платон мне друг, но истина дороже.
Сократ

Не могу без разочарования слышать от  преподавателей, тренеров, коучей и т.д. о том, что для того, чтобы стать бизнес-аналитиком (в принципе, не важно кем) нужно обладать врожденными способностями логического и аналитического мышления, системного мышления (интересно, что они под системным мышлением подразумевают-то), навыков коммуникации и взаимодействия (в принципе, не важно чем) и т.д. Они советуют оценить исходные данные. И … если врожденных способностей нет, то идите в бухгалтерию (с) дизайн, например.

Продолжить чтение «О «врожденных» способностях и вредном совете»

Кризис: с чего начинать изучение нового направления и как выбирать преподавателей

Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь не совершенно бесполезное; всегда надобно делать все, что можно.
Н.Г. Чернышевский

Как начать учиться

Самые частые вопросы ко мне от людей (а сейчас количество такого рода запросов ввиду последних событий значительно возросло), которые в своих жизненных обстоятельствах дошли (а может пока только на пути) до постановки извечного вопроса «Что теперь делать?» и принимают решение об изменениях в профессиональной деятельности, — это пойти ли на обучающие курсы, какие курсы и какого провайдера курсов выбрать, какого преподавателя, насколько сложно «войти в IT» через бизнес-анализ, тестирование, программирование, что дает сертификат при трудоустройстве и т.д.

А самый частый запрос к преподавателю, тренеру, ментору, коучу в любом направлении — это оценить их возможности входа в профессию, дать ответ на вопрос, есть ли у них способности (это им подходит, понравится), чтобы стать бизнес-аналитиком, инвестором, психологом, фитнес-тренером, стилистом и т.д.

Продолжить чтение «Кризис: с чего начинать изучение нового направления и как выбирать преподавателей»

Как помогает системное мышление

Это дополнение статьи «Эволюция аутсорсинга (outsourcing) от продажи человеко-часов к поставке ценности. Системный взгляд на вопрос качества» для пояснения ключевых моментов ментальной проработки элемента системы «качество», который является одним из самых сложных моментов в проектном менеджменте и бизнес-анализе.

Чтобы оказывать влияние на субъекты трансакционной среды (элементы систем и подсистем), мы должны понимать, почему они действуют именно так, а не иначе. И только следующим шагом является выработка перечня мер по оказанию воздействия на эти субъекты для того, чтобы они действовали так, как нам нужно.

Продолжить чтение «Как помогает системное мышление»

Эволюция аутсорсинга (outsourcing) от продажи человеко-часов к поставке ценности

A satisfied customer is the best business strategy of all.
Michael LeBoeuf, business professor

***

Аутсорсинг (от англ. outsourcing — outer source using) — одна из форм организации бизнеса модели B2B. В США данный термин вошел в обиход в начале 80-ых годов, а у нас — в середине 90-ых. Но момент его стремительного развития пришелся на первое десятилетие 21 века.

Продолжить чтение «Эволюция аутсорсинга (outsourcing) от продажи человеко-часов к поставке ценности»

Практико-ориентированные аспекты использования системного мышления в менеджменте и бизнес-анализе в ИТ

Для меня системный подход и системное мышление — одни из лучших практик продуктивного мышления.

Ранее я писала о теоритических аспектах системного подхода и системного мышления (см. соответствующие статьи в категории «Системный подход и системное мышление»). Теперь хотелось бы взглянуть на них с точки зрения практико-ориентированности, неоспоримой пользы и эффективности  применения этого инструмента в решении задач бизнес-анализа и управления проектами (и не только, в общем-то говоря) в  информационных технологиях.

Продолжить чтение «Практико-ориентированные аспекты использования системного мышления в менеджменте и бизнес-анализе в ИТ»

Виды требований. Примеры

Продолжение статьи

Переходные требования для решения – это вид требований, существующих пока формируется решение (для перехода из состояния “as is” в “to be”). Эти требования формулируются в процессе поиска вариантов решения проблемы бизнеса. Очень часто на данном этапе производится анализ бизнес-процессов, который выражается в создании диаграмм процессов в различных нотациях и с использованием различных инструментов (BPMN, ARIS и т.д.). Как только решение принято переходные требования перестают существовать либо становятся компонентами решения.

Продолжить чтение «Виды требований. Примеры»

Три «кита» бизнес-анализа в ИТ

Как я писала ранее, пространство требований формируется в результате взаимодействия трех компонентов SGS-модели. В продолжение данной модели, можно выделить три фундаментальных аспекта бизнес-анализа в информационных технологиях (ИТ):

Продолжить чтение «Три «кита» бизнес-анализа в ИТ»

SGS-модель Робертсонов: причастные/заинтересованные лица

SGS-модель как базовую для разработки требований и построения бизнес-моделей предлагают Джеймс и Сюзанна Робертсоны.

SGS — это мнемоническая аббревиатура (Stakeholders, Goals, Scope): причастные/заинтересованные лица/стейкхолдеры, цели, границы области проекта.

Продолжить чтение «SGS-модель Робертсонов: причастные/заинтересованные лица»

Просто о сложном: как нарушаются принципы и законы систем в проектах ИТ. Часть 4

Продолжение

Рекомендуется предварительное ознакомление со статьями, указанными ниже в разделе «Смотрите также».

О том, как ломаются системы

Я вообще не сторонник позиции «я знаю, что должно быть только так, у меня опыта X лет в [], и — точка». Я за здравый смысл, гибкость и за постоянное расширение границ области своих познаний.

Дискуссии на тему нужен ли бизнес-аналитик на проекте информационных технологий (ИТ) нескончаемы, каждый в них руководствуется своей точкой зрения, знаниями и полученным опытом.

Продолжить чтение «Просто о сложном: как нарушаются принципы и законы систем в проектах ИТ. Часть 4»